13 Апреля 2018

На ввоз алкоголя и табака из США поставят ограничения

Госдума обсудила мероприятия в ответ американским санкциям. В законопроект внесен алкоголь и табачная продукция.

Кроме этого обсудили возможность приостановить или вообще прекратить взаимодействие юрлиц РФ с американскими и находящимися под юрисдикцией США компаниями, которые занимаются ракетно-двигательной, авиа и атомной отраслью. Об этом рассказал один из спикеров Госдумы.

В законопроекте отмечено, что российским деятелям нужно спроектировать модель замены американских товаров и услуг отечественными. Такое положение может способствовать развитию экономики.

Законопроект об ответных мерах внесен на рассмотрение сегодня. В него включили список компаний и граждан РФ, на которых тоже распространяются меры ограничения. В ЧС оказались 14 крупных организаций и 24 служащих государственных предприятий высокого ранга и бизнесменов.

Что касается продуктов, которые могут запретить, то таможенная служба России показала данные за 2017 г. Поставки в РФ алкоголя снизились на 12%. Общий объем в страну составил 2,17% или более 18 млн литров. По словам экспертов из Центра исследования рынков в денежном эквиваленте это равняется приблизительно $60 млн, тогда как сумма общего импорта составляет $1,9 млрд. Они считают, что запрет на ввоз из США не окажет влияния на рынок алкоголя.

Объем сигаретной продукции из США составляет 4,7% от всего импорта. Америка с долей 2,3% поставок промышленного табачного сырья входит в 10 крупнейших импортеров.

Аналитика