04 Июля 2020

На рынке труда в Москве каждая пятая вакансия открыта для IT направления

На рынке труда в Москве каждая пятая вакансия открыта для IT направления

В июне 20% всех предложений по трудоустройству в Москве были открыты в сфере IT.

О такой статистике сообщила пресс-служба Департамента информационных технологий г. Москвы (ДИТ). Самые «дорогие» вакансии в июне – консультант SAP, Data Scientist, разработчики Ruby и iOS, Devops Engineer.

В первом полугодии средняя зарплата IT-специалиста составила около 146 000 рублей в месяц, что на 14% больше суммы за аналогичный период в прошлом году.

В июне в Москве по данным ДИТ было открыто около 14 000 вакансий по IT-направлению. Максимальное количество запросов коснулось 1С и РНР. Более 30% вакансий открыты для разработчиков. Они нужны во всех областях экономики:

  • 43% – IT и телекоммуникации.
  • 13% – сфера финансов.
  • 7% – торговля.
  • 5% – услуги для бизнеса.

Помимо этих вакансий программисты всегда востребованы на предприятиях городского хозяйства.

За последний год на 10% повысился спрос на системных аналитиков и системных администраторов. В 2 раза – на дизайнеров UI/UX.

При этом Эдуард Лысенко (руководитель ДИТ) отмечает, число вакансий по сравнению с июнем 2019 сократилось на 21%. Он связывает это с приостановкой набора сотрудников из-за пандемии.

В последние годы по данным департамента все больше школьников выбирают прикладную математику, информатику и вычислительную технику в качестве будущей профессии.

Наибольший интерес для студентов IT-направления представляют крупные работодатели. FutureToday опубликовал рейтинг основанный на опросе 30 ведущих ВУЗов России. Согласно ему лидируют 5 компаний: Google, «Яндекс», Mail.ru Group, Microsoft, Apple.

Аналитика