23 Января 2018

На развитие АПК Якутии в этом году выделено более 1 млрд рублей

В 2018 году из бюджета Республики Саха (Якутия) будет выделено 1 млрд 103,1 млн рублей на развитие сельского хозяйства на арктических территориях

Как сообщает пресс-служба региона, средства будут выделены на стимулирование северного оленеводства, развитие рыбохозяйственного комплекса, поддержку традиционных отраслей севера, в том числе на возрождение звероводства.

В настоящее время поголовье оленей в республике насчитывает почти 152 тыс голов. Благодаря государственной поддержке республика планирует вывести оленеводство на товарное производство к 2020 году.

В текущем году на эти цели предусмотрено 719,5 млн рублей. В этом году выплаты будут осуществляться по новой методике с учетом фактического количества оленей в хозяйствах и соблюдения стадного содержания оленей. Средства будут направлены на содержание оленей, возмещение части затрат на оплату труда работников, проведение обязательной двухразовой корализации оленей, ветеринарные услуги, обеспечение товарно-материальными ценностями и спецодеждой, приобретение и перевозку кормов, перевозку продуктов питания, приобретение горюче-смазочных материалов, запчастей, организацию защиты оленей от хищников и другие важные задачи отрасли.

На поддержку традиционных отраслей Севера из регионального бюджета будет выделено 98,6 млн рублей. В настоящее время в Якутии проводится работа по возрождению звероводства, в том числе по разведению норвежского типа серебристо-чёрной лисицы. В 2018 году в целях поддержки местного товаропроизводителя значительно увеличено финансирование заготовки и переработки кожевенно-мехового сырья и пушнины. План заготовки пушнины на 2018 год составляет 60 тысяч шкур.

Аналитика