24 Февраля 2021

На Чистых прудах робот напишет цитаты Виктора Цоя

На Чистых прудах робот напишет цитаты Виктора Цоя

Разработанный в России робот-художник ArtBot может наносить изображения большого формата на ровные горизонтальные поверхности. Его опробуют на Чистых прудах – робохудожник напишет на льду строчки из песен великого музыканта.

О проекте студентов рассказали в пресс-службе НИТУ МИСиС. Использовать его планируют для раскраски площадей, стадионов и брендирования больших пространств в городе. Кроме того, после модификации ArtBot сможет заняться разметкой городской навигации.

Для создания рисунка распыляют экологически чистую пищевую краску, созданную из водорослей.

Размер «холста» АртБота – 40х50 м. Свое текущее положение в пространстве с точностью до 1 см робот определяет связкой из инфракрасного датчика расстояния  и энкодера – устройства, замеряющего расстояние цифровыми методами. Через каждые 5 метров натягивается трос. Отклонение каретки с энкодером, установленной на Боте фиксирует датчик расстояния. Трос проходит через энкодер, при смещении робота относительно троса, смещается и каретка.

Как рассказали создатели АртБота в качестве «мозга» ему установили Raspberry Pi, STM32-Discovery и платы серии STM32F1, связывающиеся через UART. Работает устройство от литиевых аккумуляторов, переваренных из батареи Tesla и двух 12-вольтовых гелиевых аккумуляторов. «В качестве движителей мы использовали моторы Nema-23 с планетарными редукторами 1:4. Дешевые драйверы двигателей TB 6600 расплавились при первом включении, пришлось срочно искать замену – DM860H», – пояснил Ярослав Савельев (один из соавторов проекта).

 

Аналитика