07 Сентября 2021

На Яндекс подали в суд за плагиат

На Яндекс подали в суд за плагиат

В суд на Яндекс подал AllMyBlog - одно из юридических лиц сервиса. Суть претензий - использование чужой технологии машинного перевода видео.

Иском занимается Арбитражный суд Москвы. Об этом пишет РБК. В документе, на который ссылается издание, говорится, компания считает заявление IT-холдинга об изобретение не имеющий аналогов в технологии машинного перевода видео недостоверным и порочащим репутацию AllMyBlog.

Сервис просит суд обязать Яндекс указать факт того, что это не новая технология, разработка велась в том числе и AllMyBlog, и что корпорация получала презентацию с описанием технологии и сопроводительное письмо с предложением сотрудничества.

Согласно иску, продукт Taradam представлен AllMyBlog в феврале 2021 года. Он может переводить видео на 56 языков мира. Являясь партнёром Яндекса в других проектах, сервис поделился идеей с Яндексом. 24 мая прислал презентацию и предложение о сотрудничестве. Переговоры длились до 7 июля, Но на следующий день Яндекс заявил о собственной разработке роботизированного перевода в браузере.

Компания в лице Кирилла Калашникова (основатель AllMyBlog), как сообщает РБК, не требует денег, однако хочет, чтобы чужие идеи не выдавали за свои. Притом Калашникова не исключает, что Яндекс мог "украсть технологию случайно".

В пресс-службе Яндекса сообщили РБК, компания с утверждением AllMyBlog не согласна. Представитель IT-гиганта заявил, никаких разработок AllMyBlog они не используют и переговоров с сервисом не проводили.

Аналитика