23 Октября 2017

Мукомольные предприятия просят предоставить им льготные кредиты на закупку зерна

С соответствующей просьбой Российский союз хлебопекарной промышленности (РСХП) и Союз мукомолов обратились в письме, направленном Президенту РФ В.Путину

«Российский союз мукомольных и крупяных предприятий совместно с Российским союзом пекарей неоднократно предлагал Министерству сельского хозяйства эффективный и не требующий дополнительных затрат путь изъятия с зернового рынка излишков продовольственной пшеницы. Для этого необходимо предоставление мукомольным предприятиям льготных кредитов, предусмотренных действующим законодательством», - отмечается в письме, размещенном на сайте Союза мукомолов.

По мнению авторов письма, «полученные кредиты будут незамедлительно направлены на закупку сырья, так как в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса для обеспечения эффективной работы предприятия необходим трехмесячный запас зерна, а это порядка четырех млн. тонн пшеницы». «Это позволит также облегчить ситуацию с нехваткой складских емкостей, так как на предприятиях мукомолья простаивают заполненные менее чем на половину хранилища емкостью около 23 млн. тонн, столь необходимые сейчас для сохранения рекордного урожая», - уверены переработчики.

В целом это не только станет мощной финансовой поддержкой производителей зерна, но будут способствовать удешевлению социально значимой продукции – хлебопродуктов.

В Союзе отметили, что рекордный урожай зерновых за всю историю России привел к падению цен на пшеницу. В ряде регионов цена уже опустилась ниже себестоимости, что негативно сказывается на финансовом состоянии аграриев.