09 Сентября 2021

Мошенники представляются по телефону сотрудниками Роскомнадзора

Мошенники представляются по телефону сотрудниками Роскомнадзора

В ведомстве предупреждают о мошенниках, звонящих под видом сотрудников Роскомнадзора, и собирающих личные данные.

РКН на своем Telegram-канале предупреждает, что не звонит пользователям и не раскрывает персональные данные в телефонном разговоре и переписке в мессенджере или соц. сетях.

Как рассказал представитель ведомства, злоумышленники звонят и сообщают, кто-то якобы пытается изменить абонентский номер собеседника. Для проверки, не попали ли персональные данные человека в чужие руки, мошенники предлагают заполнить заявление.

Есть иные способ кражи персональных данных. Так злоумышленник, представившись сотрудником РКН, сообщает, на человека оформлен кредит. Если жертва сомневается в словах преступника, тот предлагает соединить с сотрудником Центробанка, естественно тоже мошенником. Лже-Центробанк подтверждает слова лже-РКН и предлагает выслать копию кредитного договора на мессенджер. Документ выглядит достаточно убедительно.

В ведомстве подчеркнули, они не звонят россиянам и не имеют доступа к кредитным договорам. Там призвали быть бдительнее, не разглашать личную информацию и в случае чего, обратиться в правоохранительные органы.

Аналитика