18 Марта 2020

Мошенники пользуются ситуацией с коронавирусом

Мошенники пользуются ситуацией с коронавирусом

Роскомнадзор сообщает, из-за страха людей перед пандемией коронавируса интернет-мошенники активизировались и собирают личные данные россиян.

Пользователи атакованы массовой рассылкой писем от кибермошенников. В них содержится ложная информация, в том числе, и по профилактике вируса. При этом злоумышленники просят пользователей соц. сетей и мессенджеров предоставить им номер счета, адрес электронной почты, номер телефона и другие личные данные.

Полученная информация пополняет базы спамеров, используются для вирусного заражения гаджетов и кражи платежных данных.

Роскомнадзор рекомендует:

  • Не верить слухам из массовой рассылки в мессенджерах, соц. сетях и пр. Доверять только официальным источникам информации (лицензированные СМИ, органы власти).
  • Не открывать вложений и не переходить по ссылкам в письмах от неизвестных людей и компаний. Это может перебросить на фишинговый сайт или заразить устройство вирусом.
  • Проверять подлинность ресурса. Это касается в основном интернет-магазинов. Прежде чем вводить какие-либо персданные, нужно проверить название сайта в адресной строке. Лишние буквы, цифры и символы зачастую свидетельствуют о том, что сайт мошеннический.
Аналитика