25 Января 2021

Мошенники научились дублировать банковские карты

Мошенники научились дублировать банковские карты

За прошлый год мошенники придумали новый способ красть деньги – с помощью дубликатов банковских карт. О нем рассказал Артем Тузов исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал».

Издание «Прайм» пишут о его мнении. Как считает Тузов, чаще всего для изготовления дубликатов берут данные из слитых в сеть базах данных. Однако чаще всего преступники узнают информацию у самого клиента. При звонке злоумышленники представляются сотрудниками службы безопасности банка, и якобы «для сверки» данные в базе, получают номер карты, срок действия и CVV/CVC код. Иногда доверчивые люди сообщают даже пароль от мобильного банка.

Эти сведения позволяют злоумышленникам совершать покупки в сети. Когда жертва замечает пропажу денег со счета, транзакции уже прошли, и возврат средств невозможен. Как отмечает эксперт, иногда у мошенников получается изменить основной номер телефона, привязанный к карте. В этом случае деньги просто выводят на чужие счета, и отследить такие действия очень тяжело.

Кроме того дубликаты карт могут задействовать при обмане третьих лиц.

Эксперт заключает, во избежание таких проблем никому нельзя сообщать персональные данные и при первых подозрениях обратиться на горячую линию банка или в ближайший офис.

 

Аналитика