06 Октября 2016

Мировые цены на продовольствие в сентябре достигли максимума с марта 2015 года

Мировые цены на продовольствие в сентябре выросли до рекордного уровня с марта 2015 года

Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО по итогам сентября выросло почти на 5 пунктов (на 2,9%) - до 170,9 пункта, сообщается в пресс-релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Рост цен обусловлен удорожанием сахара и молочной продукции.

В частности, индекс цен на молочную продукцию в сентябре увеличился на 21 пункт (на 13,8%) и составил 176 пунктов. Рост котировок затронул все виды молочной продукции и связан с сокращением производства молока в ЕС, активным внутренним спросом, а также со слабыми производственными показателями на начало молочного года в странах Океании.

Цены на сахар за месяц выросли на 19 пунктов (на 6,7%) - до 304,8 пункта. «Текущий всплеск международных цен на сахар в значительной мере связан с неблагоприятными погодными условиями в центральном и южном регионах Бразилии, где сосредоточено основное производство сахара в этой стране - крупнейшем мировом производителе и экспортере сахара», - сообщает ФАО. Росту цен также способствовали сообщения о снижении объемов производства в Индии, второго по величине производителя сахара в мире.

Индекс цен на мясо практически не изменился (163,5 пункта), в то же время цены на зерновые снизились на 2,7 пункта (на 1,9%) - до 140,9 пункта. Основные факторы - рекордный урожай пшеницы в этом году, а также ожидаемое восстановление объемов производства риса и рост урожая фуражных зерновых, прежде всего, кукурузы.

Аналитика