06 Ноября 2020

Минтранс планирует создать единую систему навигации на автодорогах

Минтранс планирует создать единую систему навигации на автодорогах

Министерство разыграло тендер на 48 млн рублей на проведение научно-исследовательских работ новой системы навигации на автодорогах.  Его выиграло подведомственное Минтрансу ФГУП «ЗащитаИнфоТранс».

«Коммерсантъ» пишет, ссылаясь на тендер, размещенный на сайте госзакупок. По замыслу Минтранса все подведомственные ему дорожные IT-серисы должны объединиться в один контур, который интегрируют с обновляющимися картами дорог, для отслеживания перемещения с помощью ГЛОНАСС.

В документе тендера указано, разработку системы проведут в 2021-2027 годах. Также отмечено, что сегодня состояние навигационных систем неудовлетворительно, поскольку для создания геоинформационных сервисов ведомства собирают данные из различных и не всегда достоверных источников.

Новая федеральная система исключит дублирование данных, верифицирует реестры объектов транспортной инфраструктуры, таможни, постов органов внутренних дел и пограничных пунктов.

Большинство экспертов, которых опросила газета, не могли определить стоимость такого проекта. Павел Мясоедов (директор «Интеллектуального резерва») оценил обслуживание и обновление такой ГИС в 60-70 млн рублей в год.

Павел Адылин (исполнительный директор Artezio) отметил, развитие цифровой навигации РФ во многом определяют сервисы от Google и «Яндекс» и для интенсивного развития систем необходимо создать конкурентные условия. Он считает упрощенный доступ к данным через новую систему навигации на автодорогах (разработчики навигационных карт и сервисов получат бесплатный доступ) простимулирует создание нового ПО, не зависящего от коммерческих компаний.

Аналитика