17 Февраля 2020

Минтранс РФ оцифрует путевой лист и транспортную накладную

Минтранс РФ оцифрует путевой лист и транспортную накладную

Ведомством запущен эксперимент для пассажирских и грузовых перевозок. Будут внедрять электронную транспортную накладную (ЭТрН) и электронный путевой лист (ЭПЛ).

Пресс-служба Минтранса сообщила, что одна из главных целей проекта – повышение безопасности движения, которая будет достигнута за счет цифровизации контроля перед рейсом. В него входит технический осмотр транспортного средства и медицинский осмотр водителя. Еще одна цель реформы – сокращение издержек бизнеса и упрощение прохождения процедур контроля. «Оцифровать» придется почти 3 млрд первичных документов.

Алексей Семенов (замминистра транспорта России) отметил, что данный эксперимент ускорит запуск одного из планируемых суперсервисов  «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов». Это электронная госуслуга цифрового оформления процесса перевозки, основанная на принципе «единого окна». Семенов указал, что важно отточить до безукоризненной работы все процедуры совместно с бизнесом и сделать открытую государственную платформу для всех коммерческих сервисов. Такое решение, по мнению замминистра, обеспечит цифровую трансформацию целого сектора государственной экономики.

В число компаний, принимающих участие в эксперименте, вошли «Деловые линии», «Совтрансавто», «Мираторг», «Сельта» – перевозчик сети «Магнит», «Агро-Авто» и «Яндекс.Такси». «Яндекс» кроме того предоставит свои собственные наработки по дистанционному предрейсовому осмотру водителей.

Эксперимент будет проходить на территории Москвы до 30 октября 2020 года.

Теги: минтранс

Аналитика