11 Апреля 2018

Минсельхоз: урожай зерна понизится на 15%

По информации из министерства на 2018 г. прогнозируется понижение урожая свеклы сахарной составит 24%, зерна – 15%.

Неурожай, по словам специалистов, заключается в низкой температуре весной. Это затянуло посевную. Также после прошлогоднего очень высокого урожая этих растений стоимость пшеницы и сахара упала. Уже спрогнозирован урожай на 2018. Зернобобовые и зерновые - в размере 115 млн т, что почти на 1/6 меньше прошлогоднего. Сахарной свеклы могут собрать чуть больше 39 млн т, т.е ниже прошлогоднего показателя на 24%. Кроме весенних холодов этому поспособствует и уменьшение территории под посев. В 2018 она составит 1,1 млн гектар, что меньше прошлогодней на 100 000 га. Такой ход призван предотвратить перепроизводство, случившееся из-за рекордного урожая 2017.

В «СовЭкон» рассказали, что высокие показатели стали причиной того, что цена пшеницы 4-го класса упала на 1/3 и сахара на 1/5. По данным центра до сегодня на экспорт идет зерно прошлого года. Через 2-3 месяца цифра приблизится к 52 млн тонн.

Центробанк сообщил, что риска для ухудшения обстановки рынка зерна и сахара, а также влияния их на инфляцию нет. Такого большого урожая, как в прошлом году, на следующие несколько лет не ожидается, сказали в ЦБ. Так же было отмечено, что внутренний рынок полностью обеспечен данным сырьем. Эксперты аналитических центров и банков сходятся в мнении, что влияния на инфляцию не окажет даже снижение урожая.

Также заметили, прогноз Министерство может немного занизить специально, чтобы была возможность регулировки будущих цен. Что касается картофеля и овощей, то в прогнозе Минсельхоза урожай останется на прежнем уровне или немного увеличится. В стоимостном эквиваленте общий прирост окажется 0,5%.

Аналитика