30 Марта 2018

Минсельхоз прогнозирует: в 2024 году экспорт муки должен возрасти в 5 раз

Обсуждение вопросов по мукомольному производству прошло 29 марта, говорили об оценке его потенциала на экспорт, а также о вариантах его увеличения.

Было отмечено, что сегодня основной источник развития и роста АПК - экспорт его продукции. Учитывая амбициозные планы, которые выдвинул глава Минсельхоза, определиться со способами их достижения необходимо уже сейчас. Цифры обозначены четко: за следующие 7 лет, начиная с прошлого года, прирост должен составить почти 25 млрд долларов или свыше 100%.


Отмечено, что 80% экспорта продукции мукомольного производства обеспечивают 20 компаний России. Им отводится роль паровозов, тянущих вверх отрасль. Именно они скорректируют объемы, формы и вектор господдержки, которая нужна для увеличения экспортного потенциала. По прогнозам к 2024 поставки за границу муки вырастут с 0,2 млн до 1 млн тонн.


Также были обсуждены логистические вопросы, увеличение точек отгрузок, нахождение новых партнеров и мероприятия господдержки для смежных сфер.
Чтобы повысить уровень и преимущества мукомольной российской отрасли перед иностранными конкурентами, профильный отдел Минсельхоза оценит масштаб потребностей инвестиционных программ в поддержке государства.

Аналитика