20 Июля 2017

Минсельхоз прогнозирует снижение цен на овощи к августу-сентябрю

Резкий всплеск цен на овощи в июне глава аграрного ведомства объяснил холодной погодой

«Холодная погода и дожди отсрочили окончание посадки целого ряда овощей, прежде всего капусты, картофеля, моркови, что привело к более позднему вступлению в рынок отечественной продукции нового урожая. В результате типичный сезонный рост цен получил дополнительный всплеск в июне за счет непогоды», - сказала А.Ткачев на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

По его словам, традиционно всплеск цен бывает в мае, когда собственная продукция в дефиците, объемы импортной продукции достигают максимума. В июне же, как правило, цены снижались. «В текущем году цены стабилизировались только в конце июня, а по состоянию на 17 июля, когда на прилавках появился первый урожай с юга страны, снижение цен составило 7%. К августу-сентябрю цены на овощи будут существенно ниже и ситуация полностью стабилизируется», - отметил он, сообщает «Интерфакс».

Глава агроведомства отметил, что, несмотря на потери, урожай овощей и фруктов сохранится на уровне прошлого года за счет строительства новых тепличных комплексов и вступления в плодоношение новых садов. Чтобы в последующие годы минимизировать сезонные всплески цен, необходимо строить больше овощехранилищ, которые позволили бы до собственного летнего урожая потреблять отечественную продукцию.

Так, в прошлом году в России было построено и модернизировано хранилищ общей мощностью 250 тыс. тонн единовременного хранения. Сейчас суммарная мощность картофеле- и овощехранилищ в РФ составляет порядка 7 млн тонн единовременного хранения, а нужно еще порядка 5 млн тонн.

Госпрограммой правительства предусмотрена господдержка строительства и модернизации хранилищ для картофеля, овощей и плодов. «До 2020 года мы намерены ввести еще порядка 2 млн тонн хранения, что позволит снизить дефицит хранения на 50%», - сказал министр.

При этом министерство предполагает реализовывать программу не только за счет федерального и региональных бюджетов, но и привлекать внебюджетные источники за счет частных пенсионных фондов. Вопрос уже обсуждался с Минэкономразвития и Центробанком. По данным Росстата, в 2016 году РФ собрала 31,1 млн тонн овощей против 33,6 млн тонн в 2015 году.

Источник: Интерфакс
Аналитика