18 Января 2017

Минсельхоз подготовил пакет документов, разъясняющих механизм льготного кредитования аграриев

Проекты документов вынесены на публичное обсуждение

Минсельхоз разработал перечень направлений использования льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов; порядок отбора российских банков, участвующих в программе льготного кредитования; порядок формирования плана льготного кредитования на финансовый год, а также порядок включения потенциального заемщика в реестр действующих заемщиков, сообщает газета «Известия».

Издание напоминает, что раньше льготное кредитование сельхозпроизводителей осуществлялось в рамках проектного финансирования: компании, желающие получить льготный заем, представляли в Минсельхоз свои проекты, и ведомство на конкурсной основе выбирало наиболее достойные заявки. В 2017 году на льготное кредитование предусмотрено 21,3 млрд рублей

Новая система предполагает, что полномочия по выбору проектов и суммы поддержки отдаются банкам. Заявку на получение льготного кредита компания направляет в один из уполномоченных Минсельхозом банков, которые проверяют компании, рассматривают заявки и принимают решения о возможном предоставлении кредитов. Займы выдаются под ставку не больше 5%. Недополученные доходы в размере 100% ключевой ставки ЦБ государство компенсирует непосредственно финансовой организации.

Согласно разработанному Минсельхозом пакету документов, пишет газета «Известия», сельхозкомпании могут претендовать на получение льготных краткосрочных кредитов для покупки минудобрений, семян, запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники, сырого молока для производства сыров, масла сливочного и сухих молочных продуктов; молодняка крупного рогатого скота молочных пород, кормов, ветеринарных препаратов, сахарной свеклы для ее последующей переработки, зерна (в том числе семян масличных культур) для переработки, сельхозсырья для производства детского питания, выращенных на территории России овощей и фруктов для консервной отрасли и др.

Инвесткредиты будут выдаваться на приобретение сельхозтехники и оборудования, строительство, реконструкцию, модернизацию хранилищ сахарной свеклы, картофеля, овощей и фруктов, сахарных заводов; строительство тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте, предприятий мукомольно-крупяной, хлебопекарной и масложировой промышленности, мощностей по переработке плодоовощной, ягодной продукции, винограда и картофеля, закладку и уход за многолетними насаждениями, включая виноградники, объектов по производству винодельческой продукции, произведенной из собственного винограда, выращенного на территории России; строительство свиноферм; строительство предприятий по производству цельномолочной продукции, сыров и сливочного масла, приобретение племенной продукции и т.д.

Порядок включения потенциального заемщика в реестр действующих подразумевает, что реестр потенциальных претендентов на кредит формирует уполномоченный банк. А окончательное решение о предоставлении или непредоставлении кредита принимается Минсельхозом. За банком, впрочем, остается право исключить заемщика из реестра в случаях нецелевого использования кредитных средств или невыполнения заемщиком обязательств по погашению кредита.

Источник: Известия
Аналитика