20 Января 2017

Минсельхоз РФ представил на общественное обсуждение проект научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2025 года


Текст соответствующего документа опубликован на сайте regulation.gov.ru

Цель программы – «научно-технологическое обеспечение развития сельского хозяйства и снижение технологических рисков в продовольственной сфере».

Как говорится в тексте документа, для ее достижения предполагается сформировать условия для создания и внедрения конкурентоспособных отечественных технологий в сфере производства семян высших (оригинальных и элитных) репродукций, племенной продукции, высококачественных кормов для животных и лекарственных средств для ветеринарного применения; диагностики патогенов сельскохозяйственных растений, производства пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения для применения в сельском хозяйстве и т.д.

«Целевыми индикаторами программы являются: создание не менее 12 новых сортов картофеля, увеличение годового объема посадочного материала современных отечественных сортов картофеля репродукции элита в производстве до 18 тыс. тонн, что составит до 60% от общей потребности посадочного материала;», - указывается в документе.

Планируется, что удельный вес производства товарной продукции от птицы мясных кроссов отечественной селекции в общем объеме производимой продукции вырастет до 25%, объем производства отечественных семян сахарной свеклы - до 650 тыс. посевных единиц в год, что составит до 50 % от общей потребности.

Также предусматривается создание не менее 8 новых конкурентоспособных гибридов сахарной свеклы, достижение объемов производства семян овощных культур до 3 тыс. тонн в год, доведение до 40% обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей семенами овощных культур отечественной селекции.

Достижение ежегодного производства отечественных семян подсолнечника и отечественных гибридов кукурузы прогнозируется до 60% от потребности.

«Удельный вес производства товарной продукции от птицы яичных кроссов отечественной селекции в общем объеме производимой продукции ожидается в объеме до 40%, планируется доведение до 90 % доли отечественных лекарственных средств для ветеринарного применения, до 25% - высококачественных отечественных кормов и кормовых добавок», - отмечается в документе.

Программой предусмотрено внедрение в производство до 60 инновационных перерабатывающих технологий. «Наращивание научно-технологического потенциала агропромышленного комплекса позволит поэтапно снизить зависимость отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, семян, средств диагностики и защиты растений, лекарственных средств для ветеринарного применения и других ресурсов», - говорится в документе.

В этом году предполагается начать реализацию подпрограммы по развитию селекции и семеноводства картофеля, созданию отечественных конкурентоспособных кроссов мясной птицы, а также по обеспечению страны кадровым потенциалом.

В 2018 году начнется развитие селекции и семеноводства свеклы, овощных культур, подсолнечника и кукурузы, создание конкурентоспособных кроссов яичной птицы, производство отечественных ветеринарных лекарств и препаратов, кормов и кормовых добавок для животных, а также производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.