08 Января 2020

Минкомсвязи: госструктуры подключать к интернету только с помощью отечественного железа!

Минкомсвязи: госструктуры подключать к интернету только с помощью отечественного железа!

У Минкомсвязи есть право обязать все социально значимые объекты, в том числе чиновников и силовиков подключаться к интернету посредством оборудования отечественного производства.

Правительство позволило ведомству изменять контракты на подключение таких объектов к всемирной сети. К ним относят школы, фельдшерско-акушерские пункты, органы гос. и муниципальной власти, полицейские участки и пожарные части, Росгвардию и пр.

Разрешение правительства позволит министерству внести изменения в контракты, обязав исполнителей, использовать оптоволоконные кабели и телекоммуникационное оборудование лишь российских производителей. Отказаться от этого можно только в том случае, если сами производители подтвердят невозможность поставить нужное количество оборудования в требуемый срок.

Выбор подрядчиков для каждого региона должен был проходить в виде аукциона. В нем принимали участие «Ростелеком», «Мегафон», МТС, «Транстелеком», «Эр-Телеком», «Вымпелком» (Билайн) и ряд других. При этом победителем в 43 регионах стал «Ростелеком», который уже является единым исполнителем проекта устранения цифрового неравенства и подключения к сети медучреждений (поликлиники и больницы) и федеральных органов исполнительной власти. Сумма контрактов, которые получила компания, превышает 18,5 миллиардов рублей.