18 Декабря 2019

Минкомсвязь: офисный софт для iOS и Android под запретом

Минкомсвязь: офисный софт для iOS и Android под запретом

На странице официального портала правовой информации опубликовали приказ Минкомсвязи, который изменит методику подтверждения соответствия ПО, включенного в реестр отечественного программного обеспечения, дополнительным требованиям.

Их этих требований исключили возможность того, что планшеты, смартфоны и пр. «абонентские устройства радиоподвижной связи», для которых разработаны программные продукты, включенные в реестр, могут работать под управлением платформ iOS или Android.

Теперь все гаджеты должны функционировать только на платформе мобильной ОС, которая включена в Единый реестр российского ПО и имеет сертификат, отвечающий требованиям законодательства РФ о защите информации.

Если говорить просто, то ни один программный продукт на iOS и Android в реестр отечественного ПО включен быть не может.

На сегодня в реестре насчитывается больше 200 позиций, которые относятся к «Офисным приложениям». ОС управления этих продуктов в самом реестре не указана.

Напоминаем, что дополнительные требования к отечественному софту установлены 23.03.2017. Их ввели для перехода на отечественное офисное ПО для органов исполнительной власти и внебюджетных фондов.

Аналитика