17 Января 2018

Минэнерго РФ предлагает аграриям перейти на газомоторное топливо

Ранее агроведомство обратилось в Минэнерго рассмотреть вопрос фиксации цен на топливо для аграриев, поскольку рост цен на него может негативно сказаться на проведении посевных работ

«Цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию, так как они не относятся к продукции естественных монополий. Ценообразование складывается на основании конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения, а также с учетом экспортной альтернативы», - сообщил РИА Новости представитель Минэнерго. Минэнерго и Минсельхоз ежегодно согласуют рекомендуемые объемы поставки топлива нефтяными компаниями сельхозпроизводителям, отметил он.

При этом цена на газомоторное топливо ниже, чем цена на автомобильный бензин в 2,5 раза, добавил представитель ведомства. "С учетом изложенного в целях снижения затрат сельхозтоваропроизводителей на моторное топливо представляется целесообразным расширение использование природного газа в качестве моторного топлива на сельскохозяйственной технике", - сказал он.

По данным Росстата, рост цен на бензин по итогам 2017 года составил 7,3%, что почти в три раза превышает темпы инфляции.

Источник: РИА Новости
Аналитика