04 Января 2021

Минцифры предложило новые меры поддержки IT-компаний

Минцифры предложило новые меры поддержки IT-компаний

Правительству предложили субсидировать 50% стоимости специализированных программ для среднего и малого бизнеса. Кроме того Минцифры предложило обязать разработчиков софта делать версии ПО под российские процессоры и ОС.

Предложенное включат в окончательный перечень второго пакета  мер поддержки IT. Об этом сообщают в РБК, ссылаясь на Максима Паршина (замминистра цифрового развития связи и массовых коммуникаций). Но он не стал давать прогноз с точными датами, когда окончательно утвердят список.

Дмитрий Завалишин (гендиректор ГК DZ Systems и создатель «Яндекс.Маркета») поддержал предложенные меры. Он считает, «поддержка отечественных разработчиков прикладного ПО таким образом будет завязана на реальные потребности рынка».

Это уже второй пакет мер, сформированный по поручения вице-премьера Дмитрия Чернышенко. В первом пакете оказался закон о налоговом маневре в IT-отрасли, утвержденный летом. С 1 января 2021 года IT-компании будут платить на 14% страхового взноса, а 7,6%, и вместо 20% ставки налога на прибыль, всего 3%.

Самими компаниями осенью сформировано и передано в Минцифры 400 предложений по поддержке сферы. В список попали чуть меньше 100 из них, в числе которых предложение субсидировать процентную ставку по ипотеке для специалистов data science и признать аудиовизуальные сервисы IT-компаниями.

Паршин отметил, на новые льготные условия могут рассчитывать около 34 тысяч российских юрлиц, деятельности которых классифицируется как разработка и реализация ПО. На сегодня в стране более 13 тысяч аккредитованных IT-компаний. И с учетов резкого роста заявок в 2021 году их число может вырасти до 20 тысяч. Претендовать на льготы смогут и иностранные компании, если зарегистрируют российское юрлицо.

Аналитика