16 Апреля 2019

Международные стандарты по AI разработают на русском языке

В дополнение к английской версии на русском языке будет разработан стандарт «Artificial intelligence. Concepts and terminology»

Подкомитет ISO/IEC по стандартизации в области искусственного интеллекта поддержал соответствующее предложение Технического комитета «Кибер-физические системы», созданного на базе РВК.

В РВК сообщили, что документ будет утвержден в начале 2021 года.

По мнению Н.Уткина (председатель ТК «Кибер-физические системы»), стандарт терминологии позволит унифицировать «язык», на котором общаются разработчики, заказчики и профессиональное сообщество, классифицировать такие свойства продуктов на базе AI, как «безопасность», «воспроизводимость», «достоверность» и «конфиденциальность».

Также «единая терминология станет важным фактором для развития технологий искусственного интеллекта в рамках НТИ - сегодня алгоритмы ИИ используют более 80% компаний в периметре НТИ», - добавил эксперт.

Терминологический стандарт «Artificial intelligence. Concepts and terminology» является основополагающим для всего семейства международных нормативно-технических документов в области искусственного интеллекта.

 

Аналитика