11 Января 2021

Мэрия столицы расширит круг данных, собираемых на горожан

Мэрия столицы расширит круг данных, собираемых на горожан

На создание новой системы хранения персональных данных москвичей мэрия потратит 185 млн рублей. Рассчитывают, что ежегодно система должна обрабатывать 20 млн профилей.

Будут собирать не только данные о документах, а и сведения о доходах, месте проживания, родственниках, домашних животных и успеваемости детей москвичей. Как пишет «Коммерсантъ», Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы объявил тендер на доработку «Централизованного ведения профиля заявителя» (государственная информационная система). Она увеличит объем собираемых данных и встроится в другие системы. Как пояснили в ДИТ, это ускорит и упростит получение госуслуг, к примеру, соцподдержки.

Новый профиль на сайте госуслуг включит не только данные паспорта, СНИЛС, ИНН, ОМС. В него войдут сведения о фактическом доходе, родных, номере проездной карты «Тройка», личном транспорте, месте проживания и даже домашних питомцах. Кроме того система сможет собрать данные о том, какие оценки получил ребенок пользователя в электронный дневник, в каких олимпиадах участвовал, и что ему поставили на экзаменах.

Аналитика