05 Декабря 2016

Медведев: господдержка аграриев в 2017 году превысит 220 млрд рублей

Поддержка АПК в следующем году будет сохранена на уровне не ниже текущего года

«Поддержка аграриев в следующем году сохранена не ниже уровня текущего года, то есть сохранится в существующих объемах - это более 220 миллиардов рублей. Это принципиальная позиция правительства», - заявил глава кабмина Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Правительства.

При этом председатель Правительства рассчитывает, что эти средства будут работать не менее эффективно, чем в этом году.

«О наших успехах в сельском хозяйстве уже неоднократно говорилось, действительно, отрасль показывает устойчивый рост. Надеюсь, что нам удастся это сохранить и на будущее: и очень высокие урожаи зерновых, а стало быть, и экспортный потенциал; и увеличение темпов производства мяса, причем различных сортов», - подчеркнул премьер.

Он также напомнил, что России удалось в значительной мере решить проблему продовольственной безопасности страны по основным позициям.
Именно ради достижения этих целей было принято решение модернизировать систему предоставления субсидий.

«Здесь есть несколько направлений, - сказал Медведев. - Первое касается упрощения механизма распределения субсидий». Существующее число межбюджетных трансфертов, а их сейчас 54, будет сокращено до семи.

Вместе с тем глава кабмина подчеркнул, что «в результате уменьшения количества межбюджетных трансфертов мы ничего не должны потерять».

«Второе. С 2017 года вводится механизм льготного кредитования, чтобы инвестиции в сельское хозяйство оставались для бизнеса привлекательными. Ставка должна быть не более 5%. Субсидии по таким кредитам будут поступать сразу в банки. Это позволит производителям не тратить свои средства на оплату субсидируемой части процентной ставки и не терять времени на ожидание, пока деньги вернутся в виде субсидий», - сообщил Д.Медведев.

Третьим нововведением, по его словам, может стать корректировка правил получения субсидий для тех сельхозпроизводителей, которые вкладываются в создание новых и модернизацию существующих аграрных предприятий.

«Все эти новые механизмы финансирования, если мы окончательно о них договоримся, примем все решения, мы должны запустить со следующего года. И самое главное – два момента. Первый – они, конечно, должны повысить эффективность бюджетных расходов. И второй, не менее важный: эти механизмы финансирования должны способствовать развитию сельского хозяйства», - отметил Д.Медведев.

Аналитика