30 Ноября 2017

Медведев: ежегодный экспорт зерна в объеме 45-50 млн тонн позволит решить многие задачи

Урожай зерновых и зернобобовых в этом году составил 140 млн тонн

"Мы добились выдающихся результатов...140 млн тонн зерновых и зернобобовых - это результат, которого никогда не знала наша страна - ни в каком веке, ни при каком строе, ни при каком государстве", - заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

"Мы превратились в самого крупного нетто-экспортера пшеницы и зерновых. Это капитал. Это валюта. И в принципе это может помочь и нашим аграриям. Поэтому, если мы выйдем на уровень экспорта порядка 45-50 млн тонн, а этот урожай позволяет это сделать - с соблюдением всех норм переходящих запасов, чтобы все было в порядке с обеспечением хлебом и зерном всех производителей, - это решит многие задачи", - ответил Д.Медведев на вопрос о том, как сбалансировать интересы аграрных производителей и цены на зерно, сообщает Финмаркет.

"Во-вторых, надо вкладываться в глубокую переработку зерна. Это современные технологии, производство аминокислот, это огромное количество различных добавок, которые используются, в том числе, для развития того же самого животноводства", - добавил он.

"В-третьих, очень важно, чтобы наши логистические возможности были приведены в соответствие с нашими возросшими возможностями по производству зерна. То есть это инвестиции в порты, инвестиции в дороги", - подчеркнул Д.Медведев.

"Четвертое, связанное с третьим, - это тарифная составляющая. С учетом конкретных выдающихся результатов, которых мы добились в этом году по сбору урожая, мы приняли ряд решений и еще примем о том, чтобы поддержать аграриев за счет использования более низких тарифов на железнодорожные перевозки", - сказал премьер-министр, добавив, что вагонов "хватит".

Источник: Финмаркет
Аналитика