05 Ноября 2016

Медведев: Россия рассчитывает на полноформатные отношения с Китаем в сфере торговли сельхозпродукцией

Россия рассчитывает на спрос на свою сельскохозяйственную продукцию со стороны Китая

«Мы превратились в самого крупного экспортёра зерна в мире, у нас хорошо развивается животноводство. Мы очень рассчитываем на то, что и с Китайской Народной Республикой у нас выстроятся полноформатные, полноценные отношения в торговле продуктами сельского хозяйства, потому что китайский рынок огромный, страна у вас очень большая и, естественно, потребляет огромное количество продуктов», - заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью Центральному телевидению Китая накануне встречи с коллегой из КНР.

В целом, по словам Д.Медведева, российское сельское хозяйство «показывает невиданные ни в советские, ни в постсоветские времена темпы роста - где-то около 3, а то и 4% в год».

В конце 2015 г были подписаны протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице и о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из России в Китай. В настоящее время пшеницу в Китай могут экспортировать четыре российских региона - Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области.

Аналитика