30 Ноября 2016

Медведев: Главная задача сельского хозяйства – обеспечение внутреннего спроса

 

РФ будет наращивать экспорт сельхозпродукции до 19 млрд. долларов, но главным приоритетом АПК останется удовлетворение спроса внутреннего рынка

 «Что касается сельского хозяйства, то мы ориентируемся на увеличение поставок продукции аграрного сектора с нынешних $17 миллиардов, которые и сейчас рекордные, до $19 миллиардов. И в дальнейшем наращивать возможности экспорта, не забывая о том, что главная задача сельского хозяйства заключается в том, чтобы кормить собственную страну», - заявил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Глава кабмина предложил утвердить три паспорта направлений приоритетного проекта по международной кооперации и экспорту. «В рамках первого проекта нам предстоит вместе с Российским экспортным центром сформировать благоприятную среду ведения нашими компаниями бизнеса на зарубежных рынках, уже в следующем году мы должны предложить целый комплекс государственных инструментов финансовой и нефинансовой поддержки несырьевого экспорта», - отметил премьер-министр.

Д.Медведев уточнил, что данное направление включает специальные программы кредитования экспорта, формирования экспортной инфраструктуры (промышленные зоны, торговые дома за рубежом, объекты логистики внутри страны), а также участие в международных выставках институтов развития ведущих отраслевых ассоциаций.

В рамках двух других направлений планируется поддержать приоритетные отрасли - автомобилестроение, сельскохозяйственное и железнодорожное машиностроение, авиастроение. Перспективная цель - к 2018 году удвоить экспорт по всем указанным четырем отраслям.
 
 

Аналитика