10 Февраля 2020

Магазинам не нужны банки для подключения к СБП

Магазинам не нужны банки для подключения к СБП

Интернет-магазины и обычные торговые точки без участия банков смогут подключаться для приема платежей через QR-код к системе быстрых платежей, благодаря платежным агрегаторам.

PayMaster (платежный интегратор, входит в топ-10 в РФ) завершил пилотный тест, в который вошли две крупные торговые сети, и планирует подключение 5 000 касс в ближайшее время.

Андрей Смирнов (генеральный директор PayMaster) рассказал, что их детище прошло сертификацию на прием платежей через СБП, поэтому сегодня компания может подключать магазины вне зависимости от того, в каком банке у него открыт счет. Задействовать могут даже Сбербанк (хотя он еще не подключен к СБП).

Схема оплаты выглядит следующим образом: банк-покупатель перечисляет деньги через СБП на счет агрегатора, а уже агрегатор отправляет их на счет банка-получателя (магазину).

Начать принимать QR-платежи из топ-10 агрегаторов планируют Robokassa, RBK.money, Platron и «Яндекс.Касса».

Банк Vs агрегатор

К плюсам таких компаний как PayMaster по сравнению с банком относят то, что платежный агрегатор предлагает магазинам больше вариантов оплаты (электронный кошелек, карта, мобильный банк и пр.). К недостаткам – превращение СБП в систему небыстрых платежей, поскольку перечисление денег магазину происходит с задержкой в несколько дней.

Эксперты отметили, что основное поле деятельности для агрегаторов – небольшие офлайн-магазины и интернет-продавцы.

 

Аналитика