10 Декабря 2020

МТС запустил eSIM для гаджетов интернета вещей

МТС запустил eSIM для гаджетов интернета вещей

Компания запустила технологию для устройств IoT и сегмента machine-to-machine, которая позволяет удаленно загружать виртуальную SIM на вмонтированный в оборудование чип и менять профиль абонента.

eSIM работает соответственно требованиям регуляторов и международному стандарту GSMA. Как сообщает пресс-служба компании, МТС – первый российский оператор предлагающий подобное.

Согласно данным компании, новая услуга окажется востребованной у производителей IoT оборудования. Им приходится тестировать устройства на производстве для продажи в регионы. Обычные СИМ-ки не позволяют поменять владельца без замены физического носителя и похода к оператору. Новая  eSIM поможет «перепрошить» устройство и загрузить туда новый профиль абонента удаленно.

Кроме того отмечается, технология повышает надежность оборудования, поскольку устройства можно будет делать герметичными, не подверженными перепадам температур, вибрации и другому влиянию извне.

Как отмечает Михаил Козлов (директор департамента IoT МТС), новшество поможет выпуску и продаже уже обеспеченного связью оборудования. Это очень сильно упростит интеграцию гаджетов. Запуск полноценной технологии простимулирует развитие российского рынка интернета вещей.

Технология работает в стандартах связи 2G, 3G и 4G или в энергоэффективной сети интернета вещей NB-IoT.  Оператор связи полностью обслуживает eSIM – загрузка, активация, переключение, удаление, деактивация.

Для разных типов устройств предложены различные IoT-тарифы, отличающиеся стандартом связи, объемом интернет трафика и  наличием голосового трафика.

Аналитика