14 Декабря 2016

МНИАП приступает к созданию рабочей группы по вопросам развития сельскохозяйственной кооперации

Большую значимость работы в этом направлении отметил в своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин

Как отметила министр сельского хозяйства 2009-2012 гг., глава МНИАП Елена Скрынник, развитие сельхозкооперации позволит повысить отдачу от государственных и частных инвестиций, финансовую устойчивость фермеров.

«В последние годы государство активно поддерживает малые формы хозяйствования, фермеров, результаты не заставили себя ждать - по некоторым направлениям их доля в валовом объеме производства превышает 10-15%, в ряде регионов – 50%. Приоритетной задачей на ближайшую перспективу является укрепление данного института через акцентированное развитие сельхозкооперации», - подчеркнула Е.Скрынник.

С 2015 года сельхозкооперативам оказывается грантовая поддержка для развития материально-технической базы. В прошлом году на эти цели из федерального бюджета было выделено 400 млн. рублей, из региональных бюджетов – 186 млн. рублей. В 2017-2020 годах соответствующую поддержку планируется увеличить до 1,5 млрд. рублей ежегодно.

По данным Росстата, на 1 января 2016 года в России количество зарегистрированных сельскохозяйственных потребительских кооперативов составило 6 293.

Аналитика