21 Апреля 2021

МГУ представил прототип безопасного мессенджера

МГУ представил прототип безопасного мессенджера

Ученые МГУ предложили новый вариант системы обмена сообщениями с помощью одноранговых сетей, которые не позволят прослушивать клиентов сервис-провайдерами.

В пресс-службе университета сообщили, в основе нового варианта безопасного мессенджера, разработанного на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ, лежит альтернативная схема организации систем обмена сообщениями, в которой нет одной центральной точки и стандартного сервис-провайдера – одноранговые сети – P2P (peer-to-peer). Сообщения передаются через динамическую сеть, которую образуют клиентские программы.

О новшестве рассказал кандидат физико-математических наук, заведующий лаборатории интеллектуальных систем кибербезопасности ВМК МГУ Денис Гамаюнов. Он отметил, их исследование направлено на решение проблем доверия, возникающих в одноранговых топологиях. Необходимо убедиться, что собеседник именно тот, за кого себя выдает. Ученые воплотили в своем исследовательском прототипе защищенного мессенджера рабочую схему доверия в криптографическом смысле. Гамаюнов полагает, в будущем такое решение используют в каком-нибудь массовом продукте.

Аналитика