28 Ноября 2016

МЭР предлагает обеспечить ежегодный рост агроэкспорта не менее 6,5%

Минэкономразвития РФ ставит задачу увеличения объёма экспорта продукции АПК не менее 6,5% в стоимостном выражении ежегодно

«Мы ставим задачу обеспечить прирост объёма экспорта не менее 6,5% в стоимостном выражении ежегодно. Мы рассчитываем на экспортный потенциал ряда товарных групп: мясо, мясные субпродукты, масложировая продукция, зерно и продукты переработки, готовые пищевые продукты», – отметил врио главы Минэкономразвития Евгений Елин.

По его словам, для этого потребуется сформировать систему поддержки экспорта продукции АПК, которая обеспечит доступ российской сельхозпродукции на зарубежные рынки. «Здесь в первую очередь мы сконцентрируемся на переформатировании работы Россельхознадзора, который, как мы хорошо знаем, в настоящее время успешно решает задачи по обеспечению ограничения доступа импортной продукции на рынок. Теперь мы предполагаем его переориентировать на работу по вскрытию зарубежных рынков, представляющих наибольший интерес для приоритетной продукции» - уточнил Е.Елин.

Кроме того, предполагается внедрение специальных мер, учитывающих специфику сектора. "Это создание системы комплексного анализа потенциальных зарубежных рынков, это маркетинговая часть, разработка региональных суббрендов, продвижение продукции АПК на зарубежных рынках в рамках знаковых сельскохозяйственных мероприятий", - отметил врио главы МЭР.

По его словам, на поддержку экспорта агропромышленной продукции в 2017 году предусмотрено 0,7 млрд. рублей, «поскольку основные меры носят институциональный характер». В целом Минэкономразвития России планирует в 2017 году выделить 16,5 млрд. рублей на стимулирующие меры по развитию российского несырьевого экспорта.

Аналитика