05 Января 2021

Лицензии на предпринимательскую деятельность переходят в «цифру»

Лицензии на предпринимательскую деятельность переходят в «цифру»

Лицензирование России с 1 января 2021 года переходит в электронную форму. Данные обо всех лицензиях на осуществление предпринимательской деятельности занесут в специальный реестр.

По новому закону лицензирование проходит по реестровой модели. Уточняется, лицензия – специальное разрешение на право осуществлять юрлицу или индивидуальному предпринимателю конкретный вид деятельности, к примеру, выполнение работ или оказание услуг.

С января 2021 года подтверждением права заниматься предпринимательской деятельностью будет являться запись в реестре лицензий, а не бумажные документы. Лицензирующий орган при этом должен направлять уведомления о предоставлении лицензий в течение 3 рабочих дней после даты внесения в реестр.

Кроме того орган, выдающий лицензию, предоставит выписку из реестра либо на бумаге либо в электронном формате.

Также в законе уточнены принципы лицензирования. В частности теперь к ним относится недопустимость взимания платы за осуществление лицензирования, исключая отдельные случаи, поскольку сегодня существует ряд действий в области лицензирования, за которые, согласно действующему законодательству, взимается госпошлина.

Аналитика