30 Апреля 2019

Лавров: Россия окажет содействие ЮНЕСКО в разработке этических норм в области ИИ

Об этом С.Лавров (министр иностранных дел России) заявил на общем собрании Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

РФ намерена оказать содействие Организации Объединенных Наций в разработке норм этического применения технологии искусственного интеллекта, сообщил Лавров.

Данное направление открывает новые возможности для сотрудничества с ЮНЕСКО.

«Новым приоритетом в работе организации по инициативе ее генерального директора становится искусственный интеллект. Мы рассчитываем, что Российский комитет по биоэтике включится в разработку нормативного документа в области этического применения этой технологии», - цитирует министра ТАСС.

Ранее глава Института анализа инвестиционной политики, министр сельского хозяйства РФ в 2009-2012 гг. Елена Скрынник отметила, что на сегодняшний день принципиальным является вопрос выработки международными регуляторами совместных подходов к принятию этических решений в сфере ИИ, их унификации с акцентом на сохранении этического права выбора каждого отдельного человека.

По ее мнению, «задача не столько в том, чтобы предотвратить внедрение предвзятых, некачественных исходных данных для нейросетей, манипуляции, монополизацию big data, сколько трансформировать культурно-нравственные, духовные ценности без ущерба для качества жизни, будущих поколений».

 

Аналитика