22 Октября 2020

Крупные IT-компании попросили доступ к данным из госсистем

Крупные IT-компании попросили доступ к данным из госсистем

Ассоциация больших данных (АБД), куда входят «Яндекс», «Тинькофф», Mail.ru Group и другие крупные компании, попросила правительство упростить им доступ к государственным информационным системам (ГИС) и другим информационным ресурсам.

«Коммерсант» отмечает, партнерство бизнеса и государства станет решением проблем с использованием данных ГИС, облегчит интеграцию портала госуслуг и экосистем компаний, улучшит понимание потребностей пользователей. В АБД считают, воплощенная инициатива благоприятно скажется на взаимном развитии экосистем.

Анна Серебряникова (президент АБД) рассказала о нюансах. Организация и государственное ведомство заключают соглашение, определяющее формат взаимодействия в машиночитаемом виде, скорости отклика на запрос, технических протоколов обмена данными и их состав. За уровень сервиса будет взыматься плата.

Леван Шаламберидзе (руководитель службы проектов по развитию бизнеса «Яндекса») привел пример пользы подобного сотрудничества. Компании не могут получить актуальную информацию из Росреестра о недвижимости и данные о передвижении общественного транспорта в городах. На такие просьбы чиновники отвечают отказом или хотят получить от «Яндекса» их коммерческие продукты бесплатно.

Проект одобрен Минцифрой. В ведомстве хотят создать «государственную фабрику данных», облегчающую для бизнеса доступ к информации из ГИС. При этом эксперты предупреждают, информацию могут использовать недобросовестно, и риск утечек данных возрастет.

Аналитика