08 Мая 2020

Крупнейшие банки не открывают счета удаленно

Крупнейшие банки не открывают счета удаленно

Самые крупные банки России отказываются вводить дистанционное открытие счета новым клиентам без идентификации в отделении.

До того, как в середине апреля вышло разрешение ЦБ о временном послаблении из-за пандемии, закон запрещал банкам открывать счета новым клиентам без их присутствия. В период с 06.04.2020 по 01.07.2020 ЦБ дал добро на «удаленное» открытие счетов для «социально значимых» платежей, к которым относятся алименты, пенсии, стипендии и т.п.

Виктор Достов (председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов) считает, финансовые организации просто не хотят рисковать. Они переживают о наказании за нарушение закона, которое может оказаться очень серьезным, несмотря на временно разрешение отступить от него. Кроме того, по словам Достова, у банков нет четкого представления о процедуре и категоризации социально значимых платежей.

Был проведен опрос, посредством звонков в сall-центры ВТБ, «Сбербанка», «Юникредит», «Росбанка», «Альфа-банка», «Газпромбанка», «Россельхозбанка», МКБ и других крупных организаций. На вопрос как открыть счет новому клиенту, отвечали, что сделать это можно либо в отделении банка, либо закав на сайте, и тогда курьер привезет карту и проведет идентификацию.

В «Сбербанке» отметили, что не наблюдают повышенного интереса к такой услуге. Представители «Райфайзенбанка» уточнили, компания готова предоставлять открытие счета дистанционно, к примеру с идентификацией по видео, если экспериментальное послабление останется и после 01.07.2020.

Аналитика