23 Августа 2017

Краснодарский край обеспечивает урожайность зерновых культур на уровне европейских стандартов

Урожайность зерновых культур в крае составляет 60-70 центнеров с гектара

Как отметил вице-губернатор края Андрей Коробка, в этом году регион побил собственный рекорд по сбору зерновых колосовых и зернобобовых культур – 10 млн. 364 тыс. тонн. В том числе пшеницы собрано 9 млн. 50 тыс. тонн, что также является абсолютным рекордом за всю историю края. Урожайность озимых в крае является наивысшей в России – 63,3 ц/га в целом по зерновым колосовым и зернобобовым культурам и 64,9 ц/га – по озимой пшенице.

«Отдельные хозяйства края стали регулярно получать более 70 центнеров зерна на круг. Еще пять-десять лет назад мы говорили, что такие показатели недостижимы, а сейчас они практически равны европейским стандартам. К примеру, объем собранного на Кубани урожая пшеницы выше, чем во многих европейских странах», - отметил А.Коробка.

Вице-губернатор подчеркнул, что одним из главных факторов высокой урожайности является тесная связь АПК края с наукой. Ученые работают с аграриями, консультируют по приобретению наиболее устойчивых сортов. В результате доля продовольственной пшеницы в урожае 2017 года составляет 84%.

«Впервые мы получили хороший урожай второго класса. Доля третьего класса – 19%, четвертого класса – 65%. Доля фуражной пшеницы составляет всего 16%. Это дает уверенность в том, что мы сохраним долю собранного на Кубани урожая на уровне 12-13% от общероссийского объема», - подчеркнул А.Коробка.

Вице-губернатор также сообщил, что ежегодно регион имеет возможность экспортировать около 6 млн. тонн зерна. За 2016 год его экспорт увеличился на 36,6%, до 7,88 млн. тонн – это порядка 24% от общего экспорта края и 75% от стоимости экспортируемых продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

Аналитика