29 Октября 2018

Контроль за криптосферой обеспечит Росфинмониторинг

Контроль за оборотом криптовалют повысит уровень защиты инвесторов и прозрачность индустрии

Международная группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) рекомендовала ввести контроль за оборотом криптовалют. В ближайшее время будут внесены изменения в российское законодательство: введено лицензирование, регистрация или учет обменников криптоактивов, площадок ICO и администраторов криптокошельков.

Как сообщил П.Ливадный (глава Росфинмониторинга), криптовалюты, в соответствии с рекомендациями FATF, могут «цифровым образом обращаться или переводиться, использоваться для платежей и инвестиций», пишут «Известия».

FATF установила, что контроль необходимо ввести за обменом виртуальных активов на традиционные валюты, друг на друга, а также их переводом, хранением и размещением. Ценовой порог, с которого начнется контроль, установят дополнительно. Для операций с обычными деньгами это 600 тыс. рублей.

По мнению Ю.Припачкин, операции на сумму до 15 тыс. рублей могут носить анонимный характер, в Росфинмониторинг нужно сообщать о трансакциях на сумму свыше 600 тыс. руб. Установление порога ниже 6,5 млн руб усилит развитие теневого сектора криптовалют, считает эксперт М.Салихов.

 

Аналитика