28 Ноября 2019

Конференция кода ИБ обсудила вопросы нехватки специалистов в сфере информационной безопасности

Конференция кода ИБ обсудила вопросы нехватки специалистов в сфере информационной безопасности

Уже сейчас необходимо решать вопрос с нехваткой специалистов в сфере ИБ.

По мере развития цифровой составляющей российской экономики  и возрастания важности роли Интернета в обыденных производственных и управленческих процессах, остро встает вопрос обеспечения защиты подобных отраслей, чтобы предотвратить атаки через Сеть на уязвимые места нашей страны. Для этого потребуются многочисленные и хорошо подготовленные специалисты в области безопасности, которые защитят целые предприятия и отрасли от враждебного вмешательства.

На дискуссии по данному вопросу, было отмечено, что безопаснику необходимо проходить постоянное обучение и совершенствование своих навыков, поскольку развитие цифровой сферы не стоит на месте ни одного дня.

Поскольку бюджет предприятия бывает сильно ограничен и не может позволить содержать отдельного безопасника, то его функции часто возлагаются на системных администраторов предприятий и организаций.

Также освещен вопрос того, что государство постоянно принимает значительное количество документов, регулирующих цифровую сферу деятельности, и потому нужда в специалистах, досконально знающих соответствующую законодательную базу, будет постоянно возрастать.

В пирамиде должностей в сфере ИБ, высшие посты требуют от соискателя упорного многолетнего труда и опыта, который трудно получить в современных условиях. Поэтому был сделан очевидный вывод о том, что соответствующих специалистов необходимо подготавливать, начиная с выпускных классов школ, возможно даже организовывая соответствующие предметы в ВУЗах.

Аналитика