18 Августа 2021

Коммерческие системы тоже будут подчиняться стандартам сбора биометрии

Коммерческие системы тоже будут подчиняться стандартам сбора биометрии

Новый проект постановления, регулирующий сбор биометрии россиян, опубликованный Минцифры, устанавливает требования и на ««иные информационные системы, обеспечивающие идентификацию с использованием биометрических персональных данных», кроме ЕБС.

Об этом пишет «КоммерсантЪ», со ссылкой на Минцифры. В ведомстве отметили, что новые требования коснутся коммерческих биометрических систем (КБС), чтобы граждане были «максимально защищены». Теперь КБС потребуется согласование с министерством софта, моделей и типов оборудования, используемых для сбора и хранения данных. Кроме того все устройства и ПО должны быть сертифицированы ФСТЭК.

Также в постановлении указаны стандарты сбора данных. Они должны содержать полное изображение головы в анфас с ушами (при их наличии) с нейтральным выражением лица. Голос тоже должен быть записан в спокойном психо-эмоциональном состоянии. Срок «годности» фото и аудио – не более 5 лет.

Данные для Единой биометрической системы (ЕБС), которая работает с июля 2018 года, собирают банки. В апреле появилась информация о решении Минцифры перезапустить проект, так как к 2020 году в базе оказалось только 160 тысяч слепков. Поскольку в прошлом году одобрен проект, по которому власти могут обязать КБС сдавать собранные данные в ЕБС, вводить требования для них, сопоставимые с банками, необходимо.

Как уточняет один из источников издания в крупном банке, кроме кредитных организаций, биометрию внедряют многие, к примеру, фитнес-центры, есть она и в телекоме. Распространение требований – необходимо. «Появилось большое число КБС, в которых аккумулированы заметные объемы данных граждан. Риски утечек, естественно, велики», – считает источник. КБС есть и у банков, о том, что такие системы развиваются, сообщали Сбер, ВТБ и «Тинькофф-банк».

Эксперты считают, если постановление примут, бизнес может просто отказаться от использования биометрии. Как заявляет Павел Адылин (исполнительный директор Artezio), «Это может сказаться на доступности в РФ прогрессивных разработок, основанных на биометрической идентификации».

Аналитика