01 Октября 2021

Комиссию для магазинов при оплате QR-кодами ограничат

Комиссию для магазинов при оплате QR-кодами ограничат

С 1 октября в России банки не смогут взымать с магазинов более 1 500 рублей за проведение 1 платежа через систему ЦБ. Это должно привлечь продавцов дорогой продукции к системе быстрых платежей (СБП).

При этом самих тарифов изменения не коснулись – 0,4-0,7% в зависимости от категории товара. Новая льгота затронет только единоразовые платежи на сумму более 215-375 тысяч рублей. Об этом пишет РБК. Такой порог снизит издержки торговых компаний и поддержит их при продажах на крупные суммы.

«Тинькофф Кассы» считают, ограничения приведут к подключению к СБП большего числа торговых компаний, а МКБ – оплачивать по QR-кодам теперь будут машины и другие крупные покупки.

По мнению Алексея Трегубова (бизнес-директор «Делобанка») использовать СБП выгодно, если сравнивать с обычным эквайрингом, к примеру, с комиссией 1,8% для чека на 250 тысяч рублей, то СПБ экономит 3 тысячи рублей.

С начала работы сервиса до конца июня, согласно данным Центробанка, проведено свыше 2 млн транзакций на сумму 12 млрд рублей. В прошлом году объем платежей посредством карт банков составил 31,2 трлн рублей. В ЦБ отмечают, СБП набирают популярность – на начало года через нее проведено 800 тысяч платежей на сумму 4 млрд рублей.

Аналитика