16 Января 2021

Количество киберпреступлений в прошлом году выросло на 94%

Количество киберпреступлений в прошлом году выросло на 94%

В 2020 году на 40% возросла утечка данных из компаний и ведомств, а общее количество преступлений с приставкой кибер- выросло на 94%. Основной мошеннический тренд прошлого года – методы социальной инженерии.

Как пишет депутат Госдумы Антон Горелки на своем Telegram-канале: «То есть, они сосредоточены не на применении каких-то новых технологий кибервзломов, а на выработке доверия у своих жертв. Чтобы люди сами отдавали им деньги. И этому как раз помогают образы президента или премьер-министра на баннерах мошеннических сайтов». Депутат запросил в МВД и Роскомнадзоре информацию о мошеннических сайтах, которые используют «образы первых лиц страны для выманивания денег из карманов граждан».

В МВД ответили, использование портретов глав не имеет значения. Все зависит только от того, сколько денег украли, и заявит ли об этом пострадавший. Роскомнадзор сообщил, материалы по указанным депутатом сайтам переданы в суд, и уже там рассмотрят решение о блокировке.

Горелкин пишет, прикрытие мошенничества образами первых лиц отягощает вину злоумышленников. При этом он отмечает, что главная проблема – само количество киберпреступлений и отсутствие эффективного системного противодействия, как в коммерческой сфере, так и в государственной.

 

Аналитика