20 Декабря 2019

Кибератак на госучреждения РФ стало больше

Кибератак на госучреждения РФ стало больше

Представитель компании  Positive Technologies сообщил, что количество кибератак на госучреждения возросло на 25% за год. Выявлено 133 и 167 угроз за первые 3 квартала 2018 и 2019 года соответственно.

Наиболее частые атаки проводятся с помощью ВПО (вредоносное программное обеспечение) – 63% и фишинга (рассылка электронных писем с целью хищения паролей и логинов) – 49%.

Помимо кражи персональных данных, сайты атакуются с целью дефейса (искажение или замена основной страницы) и заражения вирусным кодом для майнига криптовалют.

Компанией выделено 10 группировок, члены которых в последние 2 года с помощью сложных персонифицированных атак нападали на гос. компании с целью шпионажа.

Наибольшее количество покушений совершают АРТ-группировки. На их долю приходится 68% атак на государственные учреждения.

По результатам опроса специалистов в IT и ИБ области: 45% респондентов из госсектора не готовы к АРТ-нападению, 68% опрошенных указали на низкую квалификацию своих инфо безопасников, недостаточную для противостояния угрозам.

Самым кибер небезопасным событием 2020 года по прогнозу Positive Technologies станут выборы президента в США. Ожидается дефейс сайтов кандидатов и партий, вбросы постов в соц. сети с целью повлиять на мнение избирателей, а также атаки на электронную систему голосования.