14 Января 2020

Как скоро появятся виртуальные sim-карты в России

Как скоро появятся виртуальные sim-карты в России

После обсуждения с операторами связи, Минкомсвязь начало готовить изменения в законодательство с целью внедрить технологию eSim.

По сообщению ведомства, за прошлый год Минкосмвязи совещалось с операторами связи, научными институтами и другими профильными ведомствами с целью рассмотрения предложения о биометрической системе идентификации абонента.

Оценка целесообразности внесения изменений в законодательство для использования виртуальных симок оказалась положительной. Уже определены подзаконные акты, которые требуют изменений. Разработать правки планируют в течение 2020 года.

Еще в министерстве напомнили о том, что пилотный проект с внедрением eSim, правда, с ограничениями типа удаленной аутентификации пользователя проходит в сети Tele2. Эксперимент по оформлению виртуальных карт начали в апреле 2019 года, затем приостановили по просьбе Минкомсвязи (из-за вопросов безопасности), а затем возобновили в сентябре, поскольку тестовый алгоритм полностью обеспечивает абонентскую идентификацию.

В ведомстве отмечают, что единственным препятствием для внедрения виртуальных сим-карт является легитимная дистанционная идентификация абонентов.

*Карта eSim – встроенный модуль идентификации пользователя, позволяющий пользоваться всеми услугами сети без физической симки в смартфоне. Примером использования технологии служат «яблочки» iPhone XS, XS Max, некоторые новые модели iPhone 11.

На сегодня операторы мобильной связи России не поддерживают работу модуля, поскольку в законодательстве существуют ограничения. К примеру, eSim позволяет переключаться между операторами без посещения их офисов, однако в РФ номер sim-карты закрепляется в договоре при личном посещении. Именно подобные случаи, в частности подключение и отключение абонента при использовании eSim в России и нужно определить.

 

Аналитика