28 Марта 2020

Как преподаватели ВУЗов работают на «удаленке»

Как преподаватели ВУЗов работают на «удаленке»

Примером адаптации для учебного процесса нестандартных онлайн-платформ стали преподаватели Дальневосточного федерального университета.

Согласно рекомендации Минобрнауки, образовательная деятельность ДВФУ с 23 марта перешла в электронный формат. Евгений Ледков (директор Центра развития программ высшего образования ДВФУ) рассказал, сотрудникам предоставили для работы облачный инструмент Microsoft Teams. Однако руководство ВУЗа приняло решение, можно использовать и другие платформы, если это будет удобно. А если учесть, что из-за специфики обучения многим студентам требуются дополнительные функции сервиса, то не удивительно, что в ходу две не совсем обычные платформы – Zoom и Twitch.

Екатерина Беляева (руководитель образовательной программы «Цифровое искусство» Школы цифровой экономики (ШЦЭ)) отметила, что магистрантам знакома именно Zoom, используемая для видеоконференций. Кроме того, многие преподаватели ДВФУ являются приглашенными экспертами, поэтому во внутривузовской системе не зарегистрированы. Получается, что Zoom – прекрасный вариант со стабильной работой, понятным интерфейсом и удобным встроенным календарем для внесения расписания пар или интенсивов.

Еще одним нестандартным вариантом стал сервис Twitch. Обычно он используется в киберспорте для трансляции компьютерных игр, однако Сергей Зотов (зав лаборатории кафедры информационной безопасности) для проведения лекций предпочитает именно его. Объясняется это удобством. Во-первых, платформа «дружит» с различными гаджетами, в том числе и с графическими планшетами, во-вторых, позволяет в режиме реального времени показывать решение различных задач и даже транслировать рабочий стол ПК преподавателя. Зотов отмечает, что в Twitch можно подключать два монитора, то есть получается вести лекцию онлайн и демонстрировать все нужные данные одновременно. Кроме этого преподаватели отмечают дополнительное достоинство Twitch – свободную трансляцию. Это значит, что такую онлайн-пару смогут «посетить» студенты других ВУЗов.

Аналитика