10 Октября 2019

Как не потерять трудовой стаж: электронные трудовые книжки 2020

Как не потерять трудовой стаж: электронные трудовые книжки 2020

В течение следующего года бумажные трудовые книжки начнут заменять электронными.

Задумка достаточно проста – вся информация о сотруднике (должность, дата приема на работу, образование и пр.) будет указываться работодателем в режиме онлайн в специальной системе Пенсионного Фонда. Бумажные носители можно будет сохранить для архива.

Тестирование проекта должно начаться с 2020 года. На протяжении 12 месяцев вносить данные о приеме или увольнении сотрудника в электронную систему ПФР разрешается не позже 15-го числа следующего за отчетным месяца. С 2021 года требования ужесточатся, и сведения нужно будет предоставлять не позднее 24 часов.

При желании сохранить бумажную трудовую книжку, нужно просто подать работодателю заявление в произвольной форме. В этом случае информацию продублируют и в электронный, и в бумажный документ.

Для тех, кто заявление не подаст, а также тех, кто начнет свою трудовую деятельность только в 2021 году будет создан только электронный вариант.

Просмотреть сведения, указанные в книжке, можно в «личном кабинете» сайта ПФР, зайти на портал госуслуг или прийти лично в любое отделение ПФР или МФР, вне зависимости от прописки и адреса проживания.

По мнению Дмитрия Медведева новые трудовые книжки станут преимуществом для людей, работающих удаленно, а также позволят сократить траты на кадровый учет.

Антон Дроздов (глава ПФР) отмечает, что основные достоинства электронного документа – невозможность его потери, подделки и круглосуточная доступность информации. Так же он указал на удобство онлайн ресурса для тех, кто работает удаленно. Работодатель может даже заключать трудовые договора дистанционно и заверять электронной подписью.

Гарантирует ли электронная трудовая книжка безопасность и конфиденциальность личных данных

Противники «оцифровки» трудовой книжки разделились. Одни утверждают, что перевод на электронные носители столь большого количества информации неизбежно приведет к ошибкам. Вторые – беспокоятся об информационной безопасности и сохранности конфиденциальных данных.

Разумеется, часть из этих вопросов остается открытой до того момента, когда проект вступит в стадию тестирования. На этот счет получен ответ от заместителя гендиректора «Цифровой Экономики». Дмитрий Тер-Степанов отметил, что в нацпрограмме «Цифровая экономика РФ» безопасности посвящен отдельный федеральный проект. Так же он отметил, что сейчас уже никто не сомневается в надежности электронных сберегательных счетов. Безопасные и удобные цифровые носители давно заменили бумажные сберкнижки. Что касается ошибок, то их не исключает и внесение информации на бумажный носитель, где исправить будет гораздо сложнее, чем в электронном виде.

 

 

Аналитика