13 Марта 2017

К концу 2018 года на Дальнем Востоке планируется наладить высокотехнологичное производство кормового белка для животноводства

В Дальневосточном федеральном университете разрабатывают новый кормовой белок, способный заместить импортную продукцию

«Инновационная технология будет основана на использовании дешевого сырья из сельскохозяйственных отходов и позволит производить концентрированные корма для разных отраслей животноводства», - сообщает пресс-служба университета.
Разработки ведутся в рамках создания территории опережающего развития (ТОР) «Надеждинская» в Приморье, где к концу 2018 года планируется наладить высокотехнологичное производство кормового микробиологического белка.

Как сообщила руководитель проекта, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Школы экономики и менеджмента (ШЭМ) ДВФУ Оксана Сон, на сегодняшний день отечественное животноводство недостаточно обеспечено кормовым протеином, который является источником важнейших аминокислот. В целом по стране потребность в нем удовлетворяется лишь на 70-75%, а большая часть импортируется из-за рубежа в виде рыбной и кукурузной глютеновой муки, соевого шрота. Это создает определенные угрозы для продовольственной безопасности России.

В настоящее время ученые ДВФУ разрабатывают специальные штаммы микроорганизмов, которые будут наращивать свою биомассу и ферментировать кормовой белок на дешевом сырье из сельскохозяйственных отходов. Кормовой микробный белок и комбинированные корма с заданным аминокислотным составом в гранулированном виде будут упакованы и отправлены потребителям - комбикормовым заводам из различных регионов России.

Аналитика