04 Апреля 2018

К 2030 году планируется увеличение суммы экспорта эко товаров АПК в несколько сотен раз

Нац. органический союз поведал о инициативах. За следующие 10-12 лет цифра в 20 млн $ от органических продуктов на экспорт превратится в 15 млрд $ в год.

В Госдуме уже приняли закон, определяющий:

  • Продукт, имеющий право называться биологическим.
  • Принципы его создания.
  • Права управляющих органов относительно этого.

Предприятия, создающие экологическую продукцию, на добровольной основе смогут получить сертификат соответствия для своего хозяйствования. Информацию, касающуюся таких эко компаний и всех вариантов выпускаемых ими товаров, заключат в единых реестр. Доступ для изучения этих данных будет открытым. Самим организациям государство, при необходимости, окажет поддержку.

Считается, что проект не только поспособствует формированию биологического производства, но и росту экспорта таких товаров. На данный момент поставки эко продукции в другие страны оценивается примерно в 20 млн $. При воплощении в жизнь законопроекта и развитии этого направления сельхоз отрасли, через 7-12 лет цифра существенно вырастет. Самые скромные планы – 15 млрд $.

Глава союза Олег Мироненко расценивает шансы экспорта, как высокие. Однако заявляет, что необходим грамотный маркетинг.

Продвижению может поспособствовать и принятие национальных сертификатов эко товаров АПК. Сейчас из государств Европы, импортирующих российские органические продукты – Австрия, Литва, Германия. Прошли переговоры об отгрузке 200 000 т зерновых в Англию. Господин Мироненко считает, что возможности есть и на азиатском рынке.

Аналитика