14 Октября 2019

К 2024 рынок искусственного интеллекта в России вырастет в 80 раз

К 2024 рынок искусственного интеллекта в России вырастет в 80 раз

В документе на сайте Минкомсвязи говорится об ожидании того, что рынок решений в сфере ИИ к 2024 году в России вырастет с 2 млрд. рублей до 160 млрд. рублей, то есть в 80 раз.

Президиум правкомиссии по цифровому развитию и использованию информационных технологий для улучшения качества жизни одобрил дорожную карту развития «сквозной» цифровой технологии «Нейротехнологии и искусственный интеллект».

Прогнозируют увеличение не только российского, а и мирового рынка ИИ. Если в 2018 году он равнялся $21,5 млрд., то к 2024 году перешагнет отметку $137 млрд.

С помощью технологии будет увеличено производство и продажа услуг, связанных с ИИ. К ним относится аппаратное обеспечение, ПО, консалтинговые услуги в сфере IT.

В создании индустрии ИИ видят в первую очередь появление высокотехнологичной отрасли, конкурентоспособной на мировом уровне, а также ускорения развития цифровой экономики. Эксперты ожидают, что произойдет резкий скачек развития IT-инфраструктуры по работе с большими объемами данных и повысится доля отечественного ПО.

В прогнозах так же улучшения в области здравоохранения: качества медицинских услуг как в целом, так и в отдельных сферах, таких как диагностика. Все это поспособствует увеличению продолжительности здоровой жизни россиян. Кроме этого развитие ИИ способно улучшить ситуацию с образованием в России.

По данным из разных источников доля ИИ в мировом ВВП к 2030 году будет составлять 2,6%. Сюда входит размер отрасли решений в сфере искусственного интеллекта, прирост производительности в нескольких сегментах экономики и пр. Если будет осуществляться стимулирование развития ИИ в России, то доля ИИ в ВВП в 2030 году будет превышать 3,5%.

Аналитика