18 Ноября 2019

Искусственный интеллект входит в нейрохирургию

Искусственный интеллект входит в нейрохирургию

Хирурги, делающие операции на мозге, смогут получать более подробную информацию.

Создатели данного проекта считают, что с помощью их адаптированного ИИ, нейрохирурги будут получать точную информацию о состоянии мозга пациентов. Подробно составленная нейро-карта, упростит проведение операции и сделает ее безопаснее, уменьшив количество ошибок, которые могли бы возникнуть.

Профессор Александр Бернштейн из «Сколтеха», полагает, что уже в 2021 году подобные операции не просто станут реальностью, а перейдет в разряд совершенно обыденных вещей.

Первые наработки уже применяет Центр им. Бурденко для планирования операций на внутримозговых опухолях. В Центре проходит обкатка технологий, под наблюдением заведующего нейрохирургическим отделением Давида Пицхелаури. Он сообщил, что вскоре планируется запуск новой технологии практически во всех видах операций.

В основе процесса, лежит электростимуляция пациента, что вызывает отклик определенных участков мозга. Данная картина отображается на МРТ снимке, указывая где именно находятся нужные центры, что является большим подспорьем хирургам, проводящим операцию.

Аналитика